ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ

Основные компоненты пищи


фото Основные компоненты пищи

Основные компоненты пищиЕстественным производителями витаминов и минеральных веществ являются продукты питания. Сбалансированное питание крайне важно для организма, поскольку способно полностью обеспечить необходимое количество этих компонентов. Но, к сожалению, не всегда и не у всех есть возможность полноценно питаться и, как следствие, возникает дефицит тех или иных важных элементов питания. Как нехватка витаминов и микроэлементов влияет на здоровье, и из каких продуктов мы можем пополнить запасы?

Витамины

Функции витаминов разнообразны, они улучшают работоспособность, участвует в обмене веществ, повышают устойчивость организма ко многим заболеваниям. Витамины не синтезируются в организме, поэтому так важно, чтобы ежедневное меню включало необходимое количество этих элементов. При недостаточном поступлении витаминов развивается гиповитаминоз, который проявляется снижением иммунитета, ухудшением общего самочувствия, снижением умственной и физической выносливости. Как правило, люди страдают от симптомов гиповитаминоза зимой и вначале весны.

Витамины делятся на водорастворимые (B1, B2, B6, B9, B12, C, H, PP) и жирорастворимые (A, D, E, K) соединения.

Минеральные вещества

Данные вещества участвуют в обменных процессах, происходящих в клетках и тканях, особенно в тканях костной системы. Они также задействованы в водно-солевом, кислотно-щелочном и большинстве ферментативных процессов. Минеральные вещества разделяются на макроэлементы (железо, калий и кальций, фосфор и натрий) и микроэлементы (медь, цинк, марганец, фтор, йод, никель, кремний и другие).

Железо содержится в мясе и печени, овощах и фруктах, крупах, особенно много железа в гречке. Недостаток этого элемента приводит к развитию анемии.

Кальцием богаты молочные продукты, сыры, яйца, орехи. Основными признаками недостаточного потребления кальция являются кариес, ломкость костей, остеопороз.

Йод можно найти в морской рыбе, водорослях, яйцах, салате, капусте. Недостаточное потребление йода провоцирует проблемы со щитовидной железой, и способствует развитию атеросклероза.

Калий содержится в картофеле, капусте, кураге, бананах, мясе птицы. Если появляется мышечная слабость и тошнота, необходимо пополнять запасы микроэлемента.

Источником магния является черный хлеб, крупы, орехи, бобовые, картофель. Уровень магния снижается во время стрессов и интенсивных нагрузок на организм.

Медь - ее недостаток в продуктах встречается очень редко.

С поваренной солью попадает достаточно натрия, а недостаток обычно приводит к обезвоживанию тканей.

Фосфор и фтор обеспечивают здоровье костной системы.

Цинк находится в сырах, крупах, птице, мясе, бобовых.

Беременные женщины и дети особенно подвержены авитаминозу и гиповитаминозу, поэтому их диета должна быть подобрана тщательно, с учетом повышенных потребностей организма.

Основные компоненты пищи 2015


Прочитало: 462 человек Вернуться назад








ПОЛЕЗНАЯ РЕКЛАМА НА САЙТЕ


Ранее »
Основные компоненты пищи
« Далее
Какие витамины реально помогают