ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ

Как сохранить витамины при готовке овощей


фото Как сохранить витамины при готовке овощей

Как сохранить витамины при готовке овощейДля поддержания жизнедеятельности, правильного функционирования человеческого организма и всех органов, а также придания коже блеска и красоты, необходимо, чтобы в употребляемой еде было максимальное количество витаминов.

Чтобы сохранить почти все питательные вещества и витамины в овощах, в процессе готовки овощных блюд следует соблюдать определенные правила.

Что касается хранения, то овощи не испортятся, если хранить их в прохладном и сухом месте. Если оставлять их в том месте, где светло (или еще хуже – прямые солнечные лучи), то множество витаминов разрушатся за короткий промежуток времени. Немного проблематично сохранить витамины и пользу листовых овощей в жаркие летние дни. Для того чтобы вся польза осталась при листовой овощи, можно завернуть ее в ткань (тряпку), смоченную уксусом. Если листовые овощи очень грязные, то некоторое время нужно оставить их в холодной воде, а после хорошенько промыть.

Приготовление. Если есть возможность, то готовить овощи нужно в пароварке, поскольку данный способ призван сохранить наибольшее количество витаминов. Если происходит обработка горячим паром, то не нарушается клеточная структура тканей. Также вкус и аромат овощи не меняются, что тоже очень важно. К примеру, в брокколи, приготовленном на пару, витаминов остается на 40 % больше, чем, если его сварить. Еще одной полезной хитростью является нарезка овощей большими кусками. Именно этот метод позволяет овощи не растерять собственных полезных свойств. Если у кастрюли или иной посуды облупилась эмаль, то любой плод потеряет витамины и полезные свойства, в частности, витамин группы С. Во время варки наливать воду нужно в большом количестве, а овощи бросать нужно в уже кипящую воду. Некоторые новоиспеченные «повара» или забывают об этом, или им кажется, что они сэкономят время, если сразу после включения плиты бросят в воду овощи. Это не так.

Употреблять отваренные овощи нужно сразу после готовки, и нельзя их оставлять надолго в воде. Вода имеет свойства вытягивать из продуктов вкус и аромат. Как вареные, так и тушеные овощи необходимо сразу же подать на стол.

Сохраняются витамины и в процессе приготовления овощей на гриле, в духовке. Если готовка идет в сковородке, то она должна быть антипригарная. Некоторые совершенно не видят разницы между жареными овощами и грилем. Но ведь разница огромна и ее смысл в том, что жарка (особенно речь идет о жареных овощах на растительном масле) уничтожает все полезные свойства овощей. И всё жареное вредно для здоровья.

Как сохранить витамины при готовке овощей 2015


Прочитало: 483 человек Вернуться назад








ПОЛЕЗНАЯ РЕКЛАМА НА САЙТЕ


Ранее »
Как сохранить витамины при готовке овощей
« Далее
Прием поливитаминов