ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ

Питание в великий пост 2014


фото Питание в великий пост 2014

Питание в великий пост 2014Великий Пост считается самым важным и древним в христианстве. Длится этот пост в течение семи недель и символизирует он Страсти Христовы и сорокадневный пост Спасителя.

В период соблюдения Великого Поста наши предки прекращали все увеселения и даже заменяли посуду на более простую, грубую глиняную. Смысл воздержания от скоромной пищи заключается в духовной подготовке к встрече пасхи и очищении человеческой души от грехов.

Питание в великий пост меню


Во время Великого Поста можно употреблять определенные продукты, список которых представлен ниже.

Морепродукты и рыба

На протяжении всего Великого Поста рыбу эти продукты можно употреблять только два дня – в Благовещение и Вербное Воскресение. Споры возникают по поводу креветок. Одни считают, что этот морепродукт можно употреблять в любые дни, другие уверены в том, что их можно включать в постное меню только в специальные дни.

Овощи

Во время Великого Поста можно включать в меню следующие овощи:
- квашеную и свежую белокочанную капусту;
- брокколи;
- пекинскую капусту;
- брюссельскую и цветную капусту;
- чеснок;
- кольраби;
- сельдерея корни и листья;
- морковь;
- картофель;
- тыкву.

Подают картофель в виде пресного пюре или отварным. Можно также тушить его с корнеплодами и запекать с другими овощами. Для того, чтобы блюда стали еще более вкусными, их можно приготовить с натуральными специями и пряными травами.

К постному столу можно подавать и стручковую фасоль. Готовить ее можно по-разному. Но особенно вкусные блюда получаются из предварительно отваренной и обжаренной с толченым чесноком фасоли.

Из тыквы можно приготовить любые блюда. Это могут быть густые супы, вторые блюда или десерты.

В пост можно употреблять эпизодически кабачки, помидоры, сладкий перец и свежие баклажаны.

Правильное питание в великий пост


В постном меню должна обязательно присутствовать свежая зелень в больших количествах. Это может быть свежая петрушка, базилик, щавель, шпинат и листовые салаты.

Питание в великий пост рецепты


Консервы и домашние заготовки
Овощные консервы могут выступать в качестве основного блюда или гарнира. В пост можно употреблять следующие консервированные продукты: овощные смеси, бобовые, фасоль в томатном или собственном соку, горошек и кукурузу.

В постное меню могут быть включены сладкие консервы - варенья, компоты, конфитюры, джемы. Все эти продукты можно употреблять с несладким чаем, готовить из них постные пирожки, пироги и кисели.

Правила питания в великий пост


Сладкие блюда
Сладкие «правильные» продукты улучшают настроение постящихся и увеличивают энергию. Приветствуются на постном столе различные сухофрукты: бананы, ананасы, финики, яблоки, изюм, вяленые груши, вишня. Все эти сухофрукты можно добавлять в овощные и фруктовые салаты, каши, различные алименты. Их можно также добавлять в кисель и взвары.

Рацион питания в великий пост


Фрукты и ягоды
В Великий Пост можно употреблять цитрусовые, яблоки, гранаты, клюкву, виноград в сыром, консервированном и вяленом виде.
Ягоды и фрукты можно добавлять в каши, десерты и салаты.

Питание в великий пост меню


В постное меню могут быть включены пресные лаваши, криспы, хлеб украинский, столичный, зерновой, дарницкий и бородинский. Блюда можно готовить из муки ржаной, кукурузной, гречневой, пшеничной грубого помола. В хлеб тесто для хлеба домашнего приготовления могут быть включены овсяные отруби, орешки и подсолнечные семечки.

Режим питания в великий пост


Другие продукты
В пищу во время поста можно употреблять некоторые соусы с постным составом, рисовые, гречневые и пшеничные макароны, в которые не были добавлены куриные яйца.

От молока в во время поста необходимо отказаться, зато любители молочных продуктов могут попробовать кокосовое молочко или соевые продукты.

Сухое красное вино и кагор в небольших количествах можно употреблять в субботу и воскресенье. Исключение составляют дни первой и страстной недели.

Питание в великий пост 2014 2015


Прочитало: 6594 человек Вернуться назад








ПОЛЕЗНАЯ РЕКЛАМА НА САЙТЕ


Ранее »
Фаршированная горбуша, как и стоит ли ее запекать?
« Далее
Правильное приготовление бульона