ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ

Пудра


фото Пудра

ПудраПудра (от французского — poudere, от латинского — pulvis — пыль) представляет собой тонкодисперсную смесь органических и минеральных веществ в сочетании с отдушками и красящими веществами. Бывает так, что в смесь пудры добавляют небольшое количество желирующих веществ, для того, чтобы изменить ее физические свойства.

Пудру наносят на кожу лица для придания ей цветового матового оттенка, маскировки некоторых дефектов кожи, поглощения выделений кожи и защиты ее от внешних атмосферных явлений. Пудру также могут применять после нанесения гримировальных красок на лицо с целью смягчения грима. Пудра оказывает охлаждающее, суживающее сосуды, противовоспалительное действие на кожу. Недостатком пудры является свойство легко пересушивать кожу.

К пудре предъявляют свои требования. В смеси пудры должны отсутствовать опасные вещества, которые при длительном применении способны вызвать какие-нибудь аллергические и прочие реакции и явления. Она должна обладать необходимой укрывистостью, то есть способностью закрывать дефекты кожи и выравнивать поры. Чтобы убрать блеск лица, пудра должна свободно впитывать пот. Слой пудры на кожу должен ложиться прозрачно, плотно прилегая к ней, не осыпаться на ветру и значительное время держаться на коже, то есть обладать достаточной прилегаемостью к коже лица. Вместе с тем тампон или ватный диск, которым обмакивают пудру, должен свободно скользить по коже лица так, чтобы у человека это не вызывало никакого дискомфорта. Пудра должна обладать достаточной гигроскопичностью.

Особые требования предъявляются к запаху пудры — он должен быть тонким и нежным, устойчивым, несильным, цветочным с оттенком запаха кожи. В качестве основы для пудры применяют тальк, окись цинка, каолин, титановые белила, различные крахмалы, стеарат цинка, красители, спирты, жиры, душистые вещества. К группе веществ, обеспечивающих прилегаемость пудры, относят стеарат цинка и магния, отчасти коллоидный каолин. Прекрасная прилегаемость, шелковистость и легкость пудры достигаются введением в нее 10—20% указанных компонентов. К группе веществ, обеспечивающих укрывистость пудры, также относят окись цинка, двуокись титана и частично каолин. Эти вещества обладают большой кроющей способностью. Наилучшие из них каолин, особенно коллоидный, и окись титана. Они совершенно безвредны и дают хорошие результаты. Вводят их в состав пудры в ограниченном количестве, чтобы не перекрывать основательно естественную структуру кожи. К группе веществ, обеспечивающих впитывание выделений кожи, относят крахмал, углекислый кальций в коллоидной форме, двуокись титана, окись цинка, тальк. Крахмал хорошо поглощает излишки выделений кожи, предохраняет кожу от пыли, термических колебаний, сырости, не препятствуя деятельности кожных желез. Однако крахмал слабо пристает к коже и осыпается с нее, поэтому его не применяют без дополнительных примесей, усиливающих прилегаемость пудры. К нему добавляют каолин, стеарат цинка, стеарат магния. Крахмал нельзя признать хорошей составной частью пудры. Крахмал – это прекрасная среда для развития бактерий, от влияния пота закисает, зерна его набухают и увеличиваются в размере. Введение в пудру крахмала ограничивают до 10—15%. Совершенно исключают из пудры картофельный крахмал. Лучшим крахмалом для пудры считается рисовый и маисовый.

К группе наполнителей пудры относят тальк. В пудру его вводят более 50%. Тальк уменьшает укрывистость пудры, делает покрытие пудры слегка прозрачным. Увеличение талька в пудре более нормы ведет к осыпанию пудры, к ухудшению ее качества. Тальк в сочетании с веществами, обеспечивающими прилегаемость, сообщает пудре необходимую скользкость, жирность, гладкость при нанесении ее на кожу. К группе окрашивающих веществ пудры относят минеральные красители (умбра, охра, кармин и другие), неорганические красители (родомин, эозин и прочие). К группе душистых веществ, используемых для пудры, относят различные композиции парфюмерных отдушек, состоящих из натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ, придающих пудре тонкий и нежный запах. Гранулометрический состав пудры является одним из важных факторов, определяющих ее качество и ценность. Грубодисперсные частицы талька, крахмала особенно отрицательно сказываются на качестве пудры. Нормальным гранулометрическим составом, обеспечивающим хорошее качество пудры, считают такой состав, в котором содержится до 90% частиц размером до 2 мкм и 10% частиц размером до 8 мкм. Такой тонкий гранулометрический состав пудры получается путём измельчения готовой пудры или применением высокодисперсного сырья, особенно каолина, талька. Не следует добиваться того, чтобы гранулометрический состав ингредиентов пудры имел бы одинаково маленькие размеры частиц (например, до 2 мкм). Если гранулометрический состав пудры будет одинаков, то пудра ляжет на лицо плотно, образуя маску. Частички пудры не должны делать все клетки кожи неестественными, одинаковыми, безличными, «мертвящими» лицо. Наличие в пудре до 10% менее дисперсных частиц сопутствует различной степени отражения света, сообщает коже декоративный эффект так называемого «персикового пушка». При значительном измельчении частиц, например до 1—2 мкм, последние ослабляют способность поглощать влагу. Некоторые ингредиенты, например окись цинка, минимально измельченные до коллоидного состояния, становятся способными проникать в глубину кожи, что может оказаться вредным для здоровья. Чрезмерное измельчение веществ, сообщающих пудре укрывистость, приводит к чрезвычайно лессирующему, прозрачному скользкому мазку.

Пудре придают только такой цвет, который сочетается с цветом лица и не вызывает противоэстетических ощущений. Создание таких цветов для пудры требует большого художественного вкуса и мастерства. Самым распространенным цветом пудры является белый, телесный, розовый, рашель (желтовато-розовый), загар. В современной косметической практике цветовая гамма пудры значительно расширена. При составлении цвета пудры учитывают действие пудры на выделение лицом влаги, несколько увеличивающем окраску пудры. Основным условием качественного цвета пудры является чистота основного тона — белого. Наиболее живые и интенсивные тона дают неорганические красители и лаки. Минеральные красители дают пастельные тона, несколько блеклые. Прибавление к пудре красок, растворимых в воде, сообщает пудре нежелательное свойство растворяться в поту. В таких случаях пудра окрашивает кожу. Поэтому содержание в пудре растворимых в воде красителей ограничено 2%. В основном цвет пудры получают путём смешивания минеральных и неорганических красителей белого, красного, желтого и коричневого цвета. В зависимости от физических свойств различают пудру сыпучую, крем-пудру, жидкую, пудру на бумаге, пудру компактную.

Пудра сыпучая — многокомпонентная, тонкодисперсная ароматизированная смесь минеральных и органических веществ. Иногда такую пудру называют порошкообразной. Выпускается в большом ассортименте и имеет широкую гамму цветов: белый, светло-розовый, темно-розовый, светлый рашель, темный рашель, светлый загар, темный загар, персиковый, южный и другие. В отдельных сортах и названиях пудр цветовая гамма сужается или значительно расширяется в зависимости от спроса. Сыпучая пудра содержит следующие компоненты: тальк, белила цинковые, каолин, крахмал, стеарат цинка, отдушку. В качестве красителей используют мумию, охру, краситель № 36, краситель № 39, краситель № 42.

Среди пудры сыпучей различают так называемую компактную пудру. По сравнению с обычной сыпучей пудрой эта пудра обладает меньшим объемом, портативностью, способностью не рассыпаться. По своему составу компактная пудра представляет собой сыпучую пудру, смешанную со связующими веществами и превращенную таким образом в порошок или пасту. В качестве связующего в компактной пудре применяют желирующие вещества, например трагакант, крахмал, карбоксиметилцеллюлозу (КМЦ) и другое. При добавлении излишнего количества желирующих веществ (геля) спрессованная пудра высыхает, получается чрезмерно твердой, теряет свои качества. Недостаток геля делает пудру рассыпчатой, ломкой.

Крем-пудра отличается от сыпучей пудры тем, что в ее состав вводят дополнительно жировую основу и высокомолекулярный спирт. Сыпучие и красящие вещества в крем-пудре находятся во взаимосвязи со спиртом и жиром — они должны быть нерастворимыми в этих веществах. Следовательно, смесь пудры в этих веществах должна быть во взвешенном состоянии. Обычно она находится в жидком, пастообразном состоянии. Крем-пудра сочетает в себе элементы крема и элементы пудры. Пудру предназначают для смягчения кожи и придания ей требуемого оттенка. В качестве жировой основы для крем-пудры используют те же жировые компоненты, что и в креме. Достоинством крем-пудры является и то, что она не создает запыления во время применения, ложится на кожу лица ровным тонким слоем, слегка влажным, быстро высыхает, образуя матовый покров. Крем-пудра содержит следующие компоненты: крахмал, тальк, стеарат цинка, титановые белила, цинковые белила, кашалотовый саломас, спирт, масло какао, парфюмерное масло, отдушку. Имеет цвет: рашель, телесный, персиковый, ореховый, розовый, жемчуг. В качестве красителей используются пигмент оранжевый прочный, пигмент желтый светопрочный, мумия, охра, ультрамарин.

Пудра жидкая - это суспензия сыпучей пудры в водно-глицериновом растворе, которая после нанесения отлагается на коже тонким ровным слоем. Содержит следующие компоненты: глицерин, воду, цинковые белила, каолин, титановые белила, отдушку. Глицерин, введенный в состав жидкой пудры, обладает достаточной вязкостью, способствует скорому взбалтыванию, равномерному распределению ее на коже. Количественное соотношение порошка и жидкости меняют в зависимости от необходимости. Для ускорения высыхания жидкой пудры иногда воду в ее составе заменяют спиртом или частично разбавляют воду спиртом. Жидкая пудра имеет цвет: белый, телесный, натуральный, розовый, загар, темный загар, персиковый. В качестве красителей используются: охра, мумия, лаковый красный Ж, лак алый С, пигмент оранжевый прочный. Пудру применяют для нанесения общего тона на большие поверхности кожи. Жидкая пудра хорошо воспринимается кожей, она не препятствует дыханию кожи, оказывает легкое давление на кожные сосуды, сужая их, действует противовоспалительно. Однако такая пудра противопоказана при сухой коже лица. В этих случаях во избежание пересушивания кожи рекомендуется перед применением жидкой пудры нанести на лицо какой-либо питательный крем или вместо жидкой пудры применить крем-пудру. Входящие в состав этой пудры вещества в большинстве своём нерастворимы в воде и при стоянии могут оседать на дне флакона. Перед применением эту пудру обязательно взбалтывают.

Пудра на бумаге отличается от сухой пудры тем, что при ее производстве в тонкодисперсную ароматизированную смесь добавляют желирующие вещества (например, карбоксиметилцеллюлозу, обладающую слегка клеящими свойствами), обеспечивающие стойкую суспензию пудровой смеси в водно-спиртовом растворе. Пудровую суспензию наносят на одну сторону тонкой, слегка шероховатой бумаги с последующим выделением из нее влаги и спирта. Пудра на бумаге содержит следующие компоненты: тальк, каолин, цинковые и титановые белила, стеарат цинка, спирт, крахмал, воду. Имеет цвет: белый, загар, розовый, рашель. В качестве красителей используются: охра, мумия, краситель № 19, краситель № 36, краситель № 42 и др. Пудра на бумаге рекомендуется для всех видов кожи. Она гигиенична, используется одноразово. Листочком с нанесенным на его верхний слой пудрой обтирают лицо, шею, снимают влагу с загримированного лица легким прикосновением, без скольжения.

Пудра 2015


Прочитало: 3188 человек Вернуться назад








ПОЛЕЗНАЯ РЕКЛАМА НА САЙТЕ


Ранее »
Самомассаж лица
« Далее
Сладкая эпиляция или шугаринг