Белки
Основной функцией белка является строительная, а при дефиците жиров и углеводов энергетическая.
Белки делятся на:
Суточная норма потребления белков:
1,5 грамма на 1 килограмм веса - 2/3 растительные белки, 1/3 полноценные животного происхождения.
В периоды беременности и кормления грудью ребенка суточную норму потребления белков нужно увеличивать до 2 грамм на 1 килограмм веса. Во время больших физических нагрузок у спортсменов суточная потребность белков вырастает до 130-150 грамм.
Дефицит приводит к проблемам с кожей, облысению, ожирению, заболеваниям сердца и печени, снижению иммунитета.
Избыток повышает нагрузку на почки, приводит к заболеваниям суставов.
Жиры
Жиры имеют несколько функций: строительная, энергетическая, теплоизоляционная, защитная, транспортная.
Жиры бывают двух видов:
Суточная норма потребления жиров:
18-29 лет: мужчины должны потреблять 103-158 грамм жиров в сутки, женщины 88-119 грамм.
30-39 лет: мужчины должны потреблять 99-150 грамм жиров в сутки, женщины 88-112 грамм.
В пожилом возрасте рекомендуемая средняя норма составляет 70 грамм жиров в сутки.
Дефицит приводит к нарушениям функций ЦНС, потенции, ослаблению иммунитета, нарушениям зрения, кожных покровов и работы кишечника, ухудшает сократительную способность мышцы сердца.
Избыток приводит к повышению холестерина в крови, ожирению, ухудшению памяти и способности к мышлению.
Углеводы
Основная функция углеводов - энергетическая.
Все углеводы делятся на:
Суточная норма потребления углеводов:
300-500 грамм углеводов в сутки. Все зависит от физической активности человека.
Дефицит приводит к отложению жира в печени.
Избыток приводит к ожирению, сахарному диабету, кариесу, атеросклерозу, заболеваниям сердечнососудистой системы.