ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ

Питание после химиотерапии


фото Питание после химиотерапии

Питание после химиотерапииХимиотерапия всегда крайне негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, органы пищеварения дают сбой и начинают работать неверно и человек не имеет возможности получать полноценное питание, насыщать свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Диета после химиотерапии основывается на употреблении продуктов всех групп, это здоровое питание, которое необходимо для поддержания жизненных сил организма и восстановления нормальной работы всех органов и систем тела.

Питание после химиотерапии должно включать белки, молочную продукцию, хлеб, крупы, фрукты и овощи. Каждый день человеку надо получать пищу из всех этих продуктовых групп, тогда будет достигнут идеальный баланс полезных веществ.

Бобовые, а именно фасоль, чечевица, горох, а также яйца, соевые продукты, рыба, морепродукты, мясо, птица, печень – входят в белковую группу. Эти продукты богаты белком и являются прекрасным источником энергии и питания для организма, также в них содержатся витамины группы В и железо.
Белковая пища должна присутствовать на столе как минимум дважды в день. Например, на завтрак можно употреблять молочный белок: молоко, кефир, ряженку, творог, сметану, сливочное масло, сыр, йогурт, простоквашу. А на обед и ужин кушать мясо, рыбу отварную фасоль. Желательно, чтобы в день в рационе присутствовало два вида молочной продукции: молоко и сыр, творог и кефир, масло и йогурт. Один прием (кефир, йогурт, бутерброд с маслом) можно перенести на полдник или второй ужин.

Фрукты и овощи должны присутствовать в рационе постоянно и в любом виде: сыром, вареном, вяленом, сушеном, консервированном. Питание нужно сделать разнообразным, оно должно быть не только сбалансированным и полезным, но и вкусным и интересным. Фрукт, овощ, салат, компот, сухофрукты надо добавлять в каждый прием пищи. На завтрак можно сделать молочную кушу с сухофруктами или творог с фруктами, омлет с овощами, за обед — овощной суп, а на ужин — салат. Фрукты и овощи можно употреблять в виде свежевыжатых соков, очень полезны такие комбинации: яблоко+морковь, яблоко+гранат, апельсин+лимон+банан.

Также фрукты хорошо сочетаются с молоком, поэтому молочные коктейли и натуральные фруктовые йогурты приветствуются.
Не забывайте про зелень: петрушку, укроп, шпинат, щавель, сельдерей — это просто кладезь витаминов и эти продукты должны обязательно присутствовать в диетическом питании после химиотерапии.

Хлеб и крупы богаты углеводами и витамином В 1, их обязательно надо вводить в рацион. Кусочек хлеба должен съедаться с каждый основным приемом пищи, крупы превосходно подходят для завтрака, суповой заправки, гарнира на ужин.
В рацион необходимо добавить масло: оливковое, подсолнечное (рафинированное и нет), льняное, а также рыбий жир. Достаточно 2 столовых ложек в день, можно принимать отдельно, но лучше непосредственно с едой.

Питание после химиотерапии 2015


Прочитало: 1626 человек Вернуться назад








ПОЛЕЗНАЯ РЕКЛАМА НА САЙТЕ


Ранее »
Петрушка для похудения
« Далее
Польза бананов. Калорийность банана