ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ

Питание при сахарном диабете


фото Питание при сахарном диабете

Питание при сахарном диабетеТакое заболевание как сахарный диабет требует строго соблюдения диеты, поскольку от этого зависит не только самочувствие больного, но и тяжесть течения болезни. При нарушении диеты может случиться приступ и возникнуть угроза для жизни.

Для того, что бы питание при сахарном диабете было более организованным, была введена так называемая хлебная единица, которая стала единицей измерения углеводов.

Одна хлебная единица содержит в себе 12-15 граммов усвояемых углеводов (вне зависимости от продукта) и повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину – 2,8 ммоль/л и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.
Хлебная единица помогает держать под контролем питание инсулинозависимым больным сахарным диабетом — для них крайне важно соблюдать суточную норму углеводов и следить, чтобы она соответствовала получаемому инсулину.

Понятие хлебной единицы дало возможность составлять сбалансированное меню, заменяя углеводы другими продуктами.
В сутки, больной диабетом, должен потреблять 18-25 хлебных единиц, не больше. Чтобы питание было полноценным, их надо разделить между всеми приемами пищи, при этом наибольшее количество потребляемых углеводов должно приходиться на утро.

Чтобы чувство насыщения приходило побыстрее и человек не передал, можно ввести в рацион: свежую и квашеную капусту, овощной салат, шпинат, огурцы, помидоры, зелёный горошек. Для поддержания работы печени необходимы творог, соя, овсянка, а вот от мясных, рыбных бульонов и жареных блюд стоит воздержаться.

При сахарном диабете прописывается диетический стол № 9 — в этой системе питания подробно расписано, что можно есть людям, страдающим этим заболеванием. Диета № 9 является лечебной при легкой степени диабета, при инсулинозависимой форме это здоровое питание помогает облегчить состояние и держать под контролем сахар в крови.

При диете № 9 разрешается употреблять в пищу:
- черный хлеб 200-350 граммов в день;
- супы на овощном отваре, втором или третьем мясном, рыбном 1-2 раза в неделю;
- говядину, телятину, нежирную свинину, индейку, кролика;
- нежирную отварную рыбу: судак, треска, щука, навага, сазан;
- овощи: зелень, кабачки, картофель, капуста любая, салат, свекла, морковь, брюква, редис, огурцы;
- крупы, бобовые, макаронные изделия — редко и уменьшая количество хлеба в сутки;
- яйца — 2 в день;
- несладкие фрукты и ягоды, компоты на сорбите;
- сладости, специально приготовленные для больных диабетом;
- молоко — индивидуально, по разрешению врача;
- кефир и простокваша — 200-400 мл;
- творог -до 200 граммов в день;
- сливочное и растительное масло 40 граммов.

Запрещается:
- сладости: конфеты, варенье, мёд, шоколад, сдоба, кондитерские изделия;
- изюм, виноград, бананы;
- острое, солёные, копчёное, пряное;
- бараний и свиной жир;
- алкоголь;
- сахар в очень ограниченных дозах и по разрешению лечащего врача

Питание при сахарном диабете 2015


Прочитало: 580 человек Вернуться назад








ПОЛЕЗНАЯ РЕКЛАМА НА САЙТЕ


Ранее »
Напиток из имбиря для похудения
« Далее
Плюсы вегетарианства