фото Питание при сахарном диабете

Такое заболевание как сахарный диабет требует строго соблюдения диеты, поскольку от этого зависит не только самочувствие больного, но и тяжесть течения болезни. При нарушении диеты может случиться приступ и возникнуть угроза для жизни.
Для того, что бы питание при сахарном диабете было более организованным, была введена так называемая хлебная единица, которая стала единицей измерения углеводов.
Одна хлебная единица содержит в себе 12-15 граммов усвояемых углеводов (вне зависимости от продукта) и повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину – 2,8 ммоль/л и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.
Хлебная единица помогает держать под контролем питание инсулинозависимым больным сахарным диабетом — для них крайне важно соблюдать суточную норму углеводов и следить, чтобы она соответствовала получаемому инсулину.
Понятие хлебной единицы дало возможность составлять сбалансированное меню, заменяя углеводы другими продуктами.
В сутки, больной диабетом, должен потреблять 18-25 хлебных единиц, не больше. Чтобы питание было полноценным, их надо разделить между всеми приемами пищи, при этом наибольшее количество потребляемых углеводов должно приходиться на утро.
Чтобы чувство насыщения приходило побыстрее и человек не передал, можно ввести в рацион: свежую и квашеную капусту, овощной салат, шпинат, огурцы, помидоры, зелёный горошек. Для поддержания работы печени необходимы творог, соя, овсянка, а вот от мясных, рыбных бульонов и жареных блюд стоит воздержаться.
При сахарном диабете прописывается диетический стол № 9 — в этой системе питания подробно расписано, что можно есть людям, страдающим этим заболеванием. Диета № 9 является лечебной при легкой степени диабета, при инсулинозависимой форме это здоровое питание помогает облегчить состояние и держать под контролем сахар в крови.
При диете № 9 разрешается употреблять в пищу:
- черный хлеб 200-350 граммов в день;
- супы на овощном отваре, втором или третьем мясном, рыбном 1-2 раза в неделю;
- говядину, телятину, нежирную свинину, индейку, кролика;
- нежирную отварную рыбу: судак, треска, щука, навага, сазан;
- овощи: зелень, кабачки, картофель, капуста любая, салат, свекла, морковь, брюква, редис, огурцы;
- крупы, бобовые, макаронные изделия — редко и уменьшая количество хлеба в сутки;
- яйца — 2 в день;
- несладкие фрукты и ягоды, компоты на сорбите;
- сладости, специально приготовленные для больных диабетом;
- молоко — индивидуально, по разрешению врача;
- кефир и простокваша — 200-400 мл;
- творог -до 200 граммов в день;
- сливочное и растительное масло 40 граммов.
Запрещается:
- сладости: конфеты, варенье, мёд, шоколад, сдоба, кондитерские изделия;
- изюм, виноград, бананы;
- острое, солёные, копчёное, пряное;
- бараний и свиной жир;
- алкоголь;
- сахар в очень ограниченных дозах и по разрешению лечащего врача
Питание при сахарном диабете 2015